EN

学生活动

物理与光电工程学院惠州素质拓展活动圆满落幕

发表时间:2020-11-02   浏览次数:134

2020年10月24日至25日,为了培养团队合作精神与拓展学生个人身心素质,打造一支物理与光电工程学院别具一格的研究生干部团队,物理与光电工程学院组织了一次全体研究生学生干部户外素质拓展活动。本次素质拓展活动中,物理与光电工程学院党委副书记林济霖老师和研究生辅导员林娜老师带队,党务组织员陈陈秋怡老师和党务秘书杨茵媚老师协助,党支部支委、研究生会干部、班长共70名前往惠州市惠东县巽寮湾凤凰塔拓展基地,开展了为期两天的活动。


出发

24日上午8点半,全体参加活动的师生在深圳大学沧海校区致原楼下集合,经过约2个小时的车程,顺利抵达目的地惠州市惠东县巽寮湾凤凰塔拓展基地。

image.png

出发合影


破冰

鉴于大家之前并不熟知彼此,活动伊始,教练组织大家分组进行练习,开展了如姓名大爆炸,数字陷阱等破冰游戏。在游戏过程中,学生干部本身鲜明的团队意识让大家迅速主动地打破刚认识彼此的时候之间陌生与隔阂,很快地投入到拓展培训状态中,投身于团队合作之中。

image.png

教练布置任务

image.png

热身活动

image.png

研究生干部4队团队展示

image.png

研究生干部2队团队展示

image.png

研究生干部6队展示

image.png

全体培训师生凤凰塔户外拓展培训基地合影


团队比赛

破冰游戏完成过后,全体研究生干部按之前的分组结果分成6支小组,以小组团队的形式展开竞逐。队伍成员相互配合,在教练的指导下相继完成了一系列的挑战,包括“颠鼓击球”、“信息传递”、“无轨列车”等。在“颠鼓击球”中,各队一开始都一筹莫展,只能颠一到两次。但是经过团队成员各抒己见与一次次地练习之后,各队配合愈发的熟练,有的队伍竟然突破50余次,在最后的展示中,各队都打破了原本既定的目标,充分发挥团队力量,在最终目标上取得了极大的突破。

image.png

在“无轨列车”中,该游戏主要由司令官,指挥官和士兵组成,需要三人紧密配合,互相信任。游戏时,圈内队员均蒙上眼睛,由场外队员指挥前进转向等一系列工作,由于圈内队员丧失视野,而且各组策略惊为天人,使得游戏场面十分有趣。有的队员主动进积极攻,有的队员伏地不动只求避战生存。最终,在研究生干部5组全体成员的努力下,最终他们击败其他小组,留到最后。在这项挑战中,不仅极大地增强了团队合作能力,让小组成员彼此更加相信对方,而且让自身突破自我,实现能力上的提升。

image.png

翻扑克牌游戏

image.png

带队老师凤凰塔培训基地合影留念


参观廉政教育基地——东江纵队纪念馆

翌日,全体成员前往深圳葵涌东江纵队纪念馆,重温革命先辈为祖国,为民族奋斗的点点滴滴,瞻仰纪念。大家学习了东江纵队从组织成立到发展壮大、突围东移、挺进港九、扭转局面、挺进粤北、广纵南下等不同阶段的历史发展和意义,对于革命先辈的敬仰愈发深刻。

在接受廉政文化教育后,大家回顾了中国共产党成立以来在反腐败倡廉历程中取得的伟大成效,但在前方仍有着许多障碍还需要去突破,党员同志们仍然需要时刻提醒自己学习先辈的精神,保持清正廉洁的优良品德。

image.png

廉政教育基地一隅

image.png

纪念馆内部参观

image.png

廉政教育基地——东江纵队纪念馆全体师生合影

image.png

研究生党支部全体支委合影留念

本次活动的开展,旨在促进新老一届的研究生干部的了解,让新老一届研究生干部充分交流,将学院踏实创新的精神传承下去,进一步加强我院研究生干部团队的凝聚力,增强其在学校的竞争力。同时,也让党支部、研究生会和各班正副班长之间增强同感和集体归属感,发掘团队合作精神与创造力,增强大局意识、服务意识,提高学生干部管理能力、组织协调精神,在未来的日子里更好地开展研究生学生工作,从而为全院师生提供更好的帮助和支持。 


相信在物光学院老师们的带领下和研究生干部的全体努力下,物光学院的研究生学生工作未来更上一层楼!





邮编:518061

地址:广东省深圳市南山区南海大道3688号

传真:0755-26538580

传真:0755-26732931

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院