EN

学生工作

物理与光电工程学院先进班集体评选办法(2020)

发表时间:2020-11-13   浏览次数:34

学风、班风建设是学校教育工作的一项重要的基本建设。建设良好的学风、班风,对培养学生有至关重要的作用。为调动我院学生自身的积极性,增强集体观念、集体荣誉感,我院决定在学生中开展评选先进班集体活动,根据我院实际情况,特制定本条例。

 

一、       评选资格

 

(一)我院全日制普通本科各自然班(2017级应用物理、2017级核工程与核技术、2017级物理学、2017级物理学(师范)1班、2017级物理学(师范)2班、2017级测控技术与仪器1班、2017级测控技术与仪器2班、2017级光电信息科学与工程1班、2017级光电信息科学与工程2班、2017级光电信息科学与工程3班、2017级光电信息科学与工程4班、2018级物理学、2018级物理学(师范)、2018级应用物理学1班、2018级应用物理学2班、2018级核工程与核技术、2018级测控技术与仪器1班、2018级测控技术与仪器2班、2018级光电信息科学与工程1班、2018级光电信息科学与工程2班、2018级光电信息科学与工程3班、2018级光电信息科学与工程4班、2019级物理学1班、2019级物理学2班、2019级物理学(师范)、2019级核工程与核技术、2019级测控技术与仪器1班、2019级测控技术与仪器2班、2019级光电信息科学与工程1班、2019级光电信息科学与工程2班、2019级光电信息科学与工程3班、2019级光电信息科学与工程4班。

(二)凡是在本学年内有下列现象之一的班集体,不能评为先进班集体:

1、班干部、团支部干部不能团结一致,带头作用差;

2、班风(包括精神文明建设、政治气氛、学习风气、遵纪守法、互助友爱、文体活动等)不好;

3、班委、团支部组织不健全,没有以班委、团支部的名义组织过集体活动;

4、班内有两人以上(包括两人)受过党、团或行政警告(包括警告)以上处分;

6、班级团支部团员连续3个月未交团费比例超过1%,(含1%,团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2020xx日)。

5、全班学习成绩不及格率超过45%(含45%);


全班学习成绩不及格率=(不及格人数/全班总人数×100%

                 

 

二、       评选程序和要求

 

1、由院学生代表大会委员及正式代表组成物理与光电工程学院先进班集体评委小组(下简称评委小组)。

2、需申请先进班集体的班级,由班委、团支部委员集体填写《物理与光电工程学院20192020学年度先进班集体申请表》,并上交南区物理光电楼1102(上交时间请参看《物理与光电工程学院2019-2020学年度奖学金评选工作时间表》),由评委小组代表(由院学生代表大会委员会组成)审核各班评选资格并根据以下评分标准打分。

评分标准:

(一)校风建设方面

1.党员、干部起带头作用,团支部、班委团结协作,有较强凝聚力。

1)集体观念强,能积极组织集体活动(包括防疫社区工作即班级内有防疫志愿者) 25

2)疫情期间积极组织线上会议,加强班级成员沟通   10

3)能组织集体活动       5

2.完成校、院交给的各项任务。

1)及时完成,成效显著                 20

2)较好完成                                    10

3)基本完成                                      5

3. 当学年班级成员积极参与院学生组织工作

1)任职部长及以上级别的人员数量超过5     15

2)任职部长及以上级别的人员数量为3-5     10

3)任职部长及以上级别的人员数量为1-2      5

(二)学风建设方面

当学年度全班同学人均成绩优良率达:

70%以上                   20

50%69%                10

30%49%                 5

    优良率指人均成绩达75分(学年绩点3.0)者占全班学生比例。

4)当学年度全班学习成绩不及格率为:

5%以内                       20

5%10%                10

10%15%               5

(三)社会实践方面

1)当学年度组织社会实践活动,且参加人数达80%以上的活动次数每次加10分;

2)当学年度获市级以上(含市级)、校级、院级社会实践荣誉称号的班级,分别加20分、10分、5分。志愿者需提供志愿证书,线上会议需提供会议记录,部长及部长以上职位的需提供聘书或者能够其职位的材料。

3、开评议大会。会上由院评奖工作组公布各参选班级成绩优良率和不及格率,以及入党积极分子比例。各班班代表结合视频或PPT分别向评委小组作班级情况介绍和班委、团支部工作总结,每个班集体介绍和总结的时间合计不超过4分钟。

4、评委小组向各班班代表提问,时间不超过2分钟。

5、综合评奖小组评分与投票情况,依据各年级划分名额,申请班级与同年级班级相互竞争,即各年级独立排名。综合得分(材料量化分数×40%+现场投票排名得分×60%)最高的前几名当选为候选先进班集体(新生班级参与投票,但不参评),若申报先进班级数少于该年级分配的名额,则空余获奖名额由评选现场获奖班级之外分数最高的班级获奖。经公示后上报学生部,获批准后则正式当选为当学年的先进班集体。

现场投票排名:

第一名      100

第二名       90

第三名       80

第四名       70

第五名       60

6、特殊情况则交由学院特殊处理,另行通知。


三、       违纪处分

 

凡在评选过程中弄虚作假,以不正当手段拉拢评委,影响评选工作公正进行的班级,一经发现,取消该班级的当学年度的参选资格。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 物理与光电工程学院

                                                                                                                                                                                                                     2020922


邮编:518061

地址:广东省深圳市南山区南海大道3688号

传真:0755-26538580

传真:0755-26732931

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院