EN

学生活动

物理与光电工程学院组织研究生党员观看电影《夺冠》

发表时间:2020-11-02   浏览次数:69

为了进一步了解改革开放40年以来中国女排为体育强国建设贡献“女排力量”、对中国体育的蓬勃发展不断引领示范、学习“使命在肩,奋斗有我”的新时代女排精神,2020年10月13日下午,物理与光电工程学院全体研究生党员在孙一翎副院长、林娜老师的带领下,前往欢乐海岸中影国际影城观看了讲述中国女排奋斗史的电影《夺冠》。


image.png


《夺冠》以改革开放为时代背景,回溯了中国女排四十年的风雨征程,诠释了几代中国女排人不屈不挠、不断拼搏的精神传承。1980年正值改革开放之初,我国国民经济发展远落后于许多国家。在艰苦的条件下,中国女排通过极高强度的训练弥补硬件上的不足、充分挖掘女排运动员的潜力。中国女排靠奋斗获得“五连冠”,成就了八十年代中国体育史的辉煌成绩,也极大地鼓舞了当时的中国人。21世纪,中国人民见证了改革开放的重大成效,中国经济迅速发展、综合国力稳步提升,中国人民的自信心增强、体育竞技价值观也发生了变化。2008年北京成功举办了奥运会,举国同欢,但中国女排却被美国击败。后来,郎平教练对女排训练进行了大胆的革新、替换已经使用了三十多年的训练制度,经历初始阶段的战绩下滑后,终于在2016年巴西里约热内卢奥运会上击败世界第一强队巴西队晋级,并一举击败其他战队重获世界冠军!

区别于传统体育电影的纪录片拍摄模式,《夺冠》用演员最真实的情感和最棒的演技,充分展示了女排精神在不同年代的意义,笑点与感触结合,让人久久回味。随着党员们走出影院,同学们的微博和微信也迅速被对《夺冠》的好评刷屏。大家纷纷通过线上方式与其他同志交流,分享自己的观影后的感想体会。

光学工程1班的黄楚柔同学说:“《夺冠》中最让她印象深刻的 ‘人生有多少个四年’,‘不用成为我,做你自己’,‘放开去打,豁出去打’,‘为什么我们那么在乎输赢,是因为我们内心还不够强大’。”

2018级光学工程的李乔飞分享到“四年排龄,打过些比赛,也受过伤,支撑下去的,是女排不抛弃、不放弃、自强不息的精神,这种精神也可以应用在学习工作,不断的鼓动激励着每代人。”

作为女排球迷的谢昊维同学则说:“年初的疫情发生后,排球和其他许多体育运动一样被突然中断,随着奥运会宣布延期,各种比赛更是一度被冰封。直到最近几个月,排球赛事才开始漫长的复苏解冻,这正是我国在疫情防控艰辛奋斗所取得的成绩,这是从大年三十开始的期盼,这也是永不褪色凋落的女排精神。”


image.png


习近平总书记说“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”我们应该学习中国女排建艰苦奋斗、不断超越的精神,并把它落实到具体的科研与学习当中,不畏前途困难,奋力拼搏,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

至此,物理与光电工程学院研究生党支部观影活动圆满结束!


image.png

   物理与光电工程学院研究生第一党支部全体党员合影

  image.png

   物理与光电工程学院研究生第二党支部全体党员合影

  image.png

  物理与光电工程学院研究生第三党支部全体党员合影

image.png

      物理与光电工程学院研究生党支部全体党员合影       




邮编:518061

地址:广东省深圳市南山区南海大道3688号

传真:0755-26538580

传真:0755-26732931

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院