EN

学生工作

我校举办第九届全国大学生光电设计竞赛全国决赛

发表时间:2021-08-31   浏览次数:24

8月30日,第九届全国大学生光电设计竞赛全国决赛在我校成功举办。本次大赛由中国光学学会主办,深圳大学承办,并获得了中国高等教育学会指导七个赛区组委会及承办单位参与精心组织,同时深圳大学负责海外赛道的相关组织工作。由于全国新冠疫情防控仍然处在严峻的时刻,本次全国大学生光电设计竞赛决赛以线上实物赛的方式开展。

 

image.png

30日上午,大赛开幕式在深圳大学沧海校区艺术学院报告厅举行。开幕式由第九届全国大学生光电设计竞赛组委会副主任、我校物理与光电工程学院院长徐平教授和全国大学生光电设计竞赛委员会秘书长刘向东教授一同主持。

 

image.png

全国大学生光电设计竞赛委员会秘书长刘向东教授介绍出席本次大赛开幕式的受邀嘉宾和开幕式整体情况。

出席开幕式的受邀嘉宾分别是:第九届全国大学生光电设计竞赛组织委员会主任、深圳大学副校长徐晨,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,中国高等教育学会事业发展部部长吴英策,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋。

出席开幕式的竞赛承办方和组织委员会嘉宾有:香港中文大学(深圳)协理副校长李学金,北京大学深圳研究生院何进教授,南方科技大学于洪宇教授,哈尔滨工业大学(深圳)肖君军教授,深圳技术大学杜晨林教授,中科院深圳先进技术研究院郑炜教授,杨春雷研究员,深圳大学郭金川教授、刘晓利教授。深圳光峰科技有限公司技术总监胡飞,奥比中光科技集团股份有限公司研发总监胡正,第九届全国大学生光电设计竞赛组织委员会副主任,中国国际光电博览会执行主席杨宪承;竞赛组织委员会秘书长、深圳大学物理与光电工程学院王楠;竞赛组织委员会委员、深圳大学物理与光电工程学院孙一翎、武红磊、罗景庭、林济霖,竞赛组织委会副秘书长、深圳大学物理与光电工程学院创新部主任张敏以及七个区域竞赛组织委员会代表和第九届全国大学生光电设计竞赛仲裁委员会、评审委员会的各位专家和秘书。

 

image.png

在介绍完嘉宾之后,第九届全国大学生光电设计竞赛组委会主任、深圳大学副校长徐晨教授发表致欢迎辞。徐晨副校长在开幕式上首先介绍了我校物理与光电工程学院的概况,徐晨副校长在讲话中指出,随着科技的飞速发展,光电学科已成为促进社会进步的主要学科,本次大赛旨在促进光电知识的普及,推动大学生对于光电科学的不断探索与追求,增强学生创新实践能力。徐晨副校长表示光电设计竞赛正努力打造成公认的光电专业领域规模最大、影响力最大的一项具有导向性、示范性的全国学科竞赛,期待更多的青年大学生勇担责任,积极投身创新创优实践,一起为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献的青春力量。最后徐晨副校长预祝参赛选手取得优异成绩以及大赛取得圆满成功。

 

 

 

image.png

开幕式上,中国高等教育学会副秘书长郝清杰研究员代表中国高等教育学会秘书处通过视频会议的形式,对第九届全国大学生光电设计竞赛全国决赛的开幕表示热烈祝贺。在致辞中,郝清杰研究员介绍了全国大学生光电设计竞赛、中国高等教育学会及其核心任务。郝清杰研究员对疫情情况下大赛线上实物赛的新模式进行解读,并充分肯定了深圳大学作为国赛承办方制定线上实物赛制的重要决策。郝清杰研究员表示,在深圳这一改革开放窗口和试验田中,深圳大学是深圳市高等教育的一面旗帜,希望参赛高校以此为契机,加强交流与合作,共同探讨创新人才的培养路径,探索疫情背景下的大学发展新模式,在创新发展中为世界高等教育贡献中国模式。

 

image.png

中国光学学会秘书长、全国大学生光电设计竞赛委员会主任委员刘旭教授通过视频会议的形式,代表全国大学生光电设计竞赛委员会简要介绍了本届全国大学生光电设计竞赛全国决赛基本情况,刘旭教授指出,经过两年多的努力,大赛的举办发展到了一个新的高度,也是我国光电设计竞赛从内陆走向境外及走向国际的新起点。在疫情迫使下,新的线上比赛模式为我们开辟了新的天地。最后,刘旭教授对为本次比赛做了充分准备的东道主深圳大学表示衷心感谢,并希望队伍赛出水平赛出风格,赛出时代年轻人的风采!

image.png

滨松光子学商贸(中国)有限公司总经理章劲松通过远程视频的方式在本次开幕式中发放表致辞。章劲松总经理表示,滨松中国作为大赛主要赞助单位,与大赛同行至今,见证了大赛的与时俱进和蓬勃发展。他们与国内诸多高校、研究所建立起了长期合作,在浙江大学、深圳大学、湖南大学等学校共建了联合实验室,或设立了奖学金项目。章劲松总经理表示滨松中国会一直坚持以本土化服务持续贡献中国光子学产业,从光电竞赛到联合实验室,逐渐提升一体化解决方案能力,推动国内技术孵化、着手创投布局,从测试,演示服务中心到研发,创新中心,共同助力光电硬科技的高速发展。致辞最后,章劲松总经理对第九届全国大学生光电设计竞赛的举办发表祝愿,并期待参赛选手发挥最佳水平,取得优异成绩。

 

image.png

来自哈尔滨工业大学的参赛选手王丙泉代表参赛队员进行宣誓。王丙泉同学表示,实践与课本知识的结合是光电竞赛的核心,在这个过程中所产生的灵感,交流与实践中产生的创意交织组成了本次光电竞赛的蓬勃枝叶。保持对光电科学的浓厚兴趣,敢于创新,善于运用创意是王丙泉同学从本次光电竞赛中学到的珍贵经验。他宣誓道:牢记习总书记百年贺信中“奋发作为、追求卓越”的嘱托,“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”。

image.png

裁判代表深圳大学的胡世鹏教授提到,本次比赛旨在培养全国大学生创新精神和提高实践能力,培养大学生的团队精神,学会运用技术去进行创新实践活动,解决实际问题。随后胡世鹏教授代表裁判团宣誓:“我谨代表全体裁判,认真履行职责,坚持比赛公平公正!”。最后胡世鹏教授预祝大赛获得圆满成功!

image.png

香港中文大学(深圳)协理副校长李学金代表评审专家组进行宣誓。香港中文大学(深圳)协理副校长李学金首先对竞赛委员会的信任表示衷心的感谢,并表示本次比赛将以“客观、公平、公正”为原则,为本次的竞赛营造一个良好的互相学习、互相交流的氛围,培养大学生创新精神和实践能力,加强大学生的团队精神和激发大学生的科研热情。李学金教授代表全体评审专家向大赛郑重宣誓:“我们将全心全意地为本次比赛做好评审工作,在比赛评审中将严守公开、公平、公正的原则,遵照评分细则,严肃认真、高度负责地完成好评审职责,并自觉接受大家的监督。全体评委尊重参赛选手,文明评判,秉公办事。”

 

 

image.png

最后,徐平教授宣布第九届全国大学生光电设计竞赛全国决赛正式开幕!

 

 

 

 

感谢以下单位大力支持本次大赛!

滨松光子学商贸(中国)有限公司(简称滨松中国),

舜宇光学科技(集团)有限公司

歌尔股份有限公司

大恒新纪元科技股份有限公司

光峰科技股份有限公司

奥比中光科技集团股份有限公司

深圳市智达源实验器材有限公司

金罡视觉技术(深圳)有限公司

深圳市光祥科技股份有限公司


邮编:518061

地址:广东省深圳市南山区南海大道3688号

传真:0755-26538580

传真:0755-26732931

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院