EN

研究生教育

深圳大学物理与光电工程学院“强基物理,追光未来”2024研究生暑期学校取得圆满成功

发表时间:2023-07-19   浏览次数:41

在这凤凰花开、热情灿烂的夏日,深圳大学物理与光电工程学院在202379-12日举办了“强基物理,追光未来”2024研究生暑期学校系列夏令营活动。本期暑期学校活动旨在激发学员们的专业兴趣,吸引更多优质生源学生到深圳大学物理与光电工程学院深造,来自全国30余所高校优秀大学生齐聚美丽的深大荔园,深入体验深大的学习和生活。

710日上午,深圳大学物理与光电工程学院暑期学校开班仪式在粤海校区光电所301多功能厅举行,学院党委书记林兵、副院长罗景庭、副院长刘丽炜以及各学科点教师代表田勇、庞波、郑壮豪、研究生秘书张兆荣、研究生代表、志愿者以及全体暑期学校入营学员参加了会议。会议由罗景庭副院长主持。

   1.jpg

林兵书记对来到深圳大学物理与光电工程学院参加暑期学校活动的入营学员表示热烈欢迎。林兵书记表示,深圳是一所充满活力和创新的城市,拥有着广为流传的“深圳速度”,而深圳大学与深圳同步发展,是一所特区大学、窗口大学、实验大学,办学条件得天独厚,办学水平蒸蒸日上,同样也是在高速发展。加入深圳大学物理与光电工程学院这个大家庭,不仅可以共享学校发展的喜悦成果,更能促进和见证学校、学院和自我的共同成长,接着林书记宣布:“深圳大学物理与光电工程学院‘强基物理,追光未来’2024研究生暑期学校”正式开班!然后,罗景庭副院长向入营学员们简要介绍了学院的发展历程,展示了学院在师资、科研、教学等方面的实力和取得的丰富成果。田勇老师、庞波老师、郑壮豪老师、刘丽炜老师作为学科点代表从师资力量、科研团队、实验室设备、学术前沿、专业人才培养等方面对各个硕士学科点的情况进行了详细的介绍,极大地促进了学员们对我院各学科的了解。在校研究生代表的经验分享和入营学员代表的体会,进一步体现了荔园的美好,让同学们加深了对我们的印象。

                    2.jpg

710日下午,我院开展了“名师·青年教师代表交流会”,活动由副院长罗景庭主持。王义平教授、鹿博副教授、张跃强副教授、雷蕾副教授、谢毅柱老师、董晓朦老师等优秀教师代表都为学生们介绍了各自研究领域的学术前沿和做科研的经验方法。

                               3.jpg

为了让暑期学校学员更进一步了解我院的学术科研情况,我院在711日上午举行了“名师学术报告交流会”,特聘教授翁晓羽、特聘教授廖常锐、教授刘国卿三位专家分别以《经典光学领域若干基础性科学问题研究》、《飞秒激光3D打印光纤MEMS传感器》、《射线的应用与防护》为主题给同学们带来了一场学术盛宴。

       4.jpg

科研平台,也是学员们很感兴趣的事情,为了让大家深入我院的学习环境和科研环境,我院在711日下午组织了全体学员进行实验室参观。本次活动由荆利青老师、徐锡镇老师带领大家参观粤海校区光电所的光电子器件与系统教育部/广东省重点实验室、深圳大学广东省光纤传感技术粤港联合研究中心;赵海歌和罗奇老师则带领同学们参观了深大核技术应用联合研究所,让同学们了解了中心源核反应堆的工作原理。同时,李颖贞、陈郁芝、李航老师分别带领同学们参观了沧海校区致原楼的深圳市先进薄膜与应用重点实验室、深圳市光纤传感器技术重点实验室、中美核聚变联合实验室,李永春老师给我们介绍了致真楼L6的铅铋腐蚀及工艺性能综合研究平台和低压热工水力综合实验平台。

                          5.jpg

参观完实验室后,我们的志愿者同学组织学员们到深圳湾公园、海上世界开展户外拓展活动放松心情,看看深圳市的城市风貌。同学们表示深深感受到了深圳的繁华与繁忙,并被这座城市的生命力和人们的实干精神所折服。本次户外拓展活动通过游戏互动、分组讨论、实地参观的方式加深了学员之间的交流,对学校周边的环境有了大概的了解,也拉进了彼此之间的友谊。

                               6.jpg

712日是暑期学校活动的第三天,深圳大学物理与光电工程学院“强基物理,追光未来”暑期学校活动走进大族激光,张兆荣老师、林娜老师带领学员来到大族激光位于南山区科技园的大族科技中心大厦开展暑期学校教学实践活动。大族控股集团党支部书记梁碧霞、大族控股集团党支部宣传委员孙静、大族物业党支部组织委员高要选、大族激光志愿服务队队长陈亚萱等参加了本次活动,会议由孙静主持。在座谈交流、观看视频环节结束后,大族激光带领同学们参观了该公司的产品展区,向同学们详细介绍了大族激光的发展史、一系列激光加工产品以及自主研发的智能机器人产品,并且通过实际操作演示让同学们有了更深刻的体验,感受到了激光科技的独特魅力。参观过程中,同学们表现出极大的兴趣与热情,通过与工作人员的积极互动,拓展了视野,同时学习了更多的专业知识。

          7.png

712日下午,简单而隆重的深圳大学物理与光电工程学院暑期学校总结暨表彰大会在粤海校区光电所301多功能厅举行。学院党委书记林兵、副院长罗景庭、副院长刘丽炜以及各学科代表老师钟爱华、庞波、田勇参加了总结大会。会议由张兆荣老师主持。

会上,硕士推免生代表陈铭杰、硕博连读博士生代表陈国杰分别对自己在深大和学院的生活、学习、科研等方面与暑期学校学员们进行了经验分享。罗副院长则与大家一起对整个暑期学校活动进行了回顾。然后,学院还邀请获“优秀学员”的代表分享了他们在暑期学校的所学、所感、所悟,学员们表达了他们对物理与光电工程学院热情且细致的活动安排的感谢,表示他们真切的感受到了物理与光电工程学院先进的科研实验平台、优秀的师资力量、完整的人才培养体系和优越的生活学习环境,表示已被这一切所吸引并希望能进入深圳大学深造。

整个暑期学校活动最后,林兵书记进行了总结讲话。林书记表示,深圳大学能在40年的短时间内实现快速发展,是因为深大人坚定不移秉承“自立、自律、自强”的校训,既脚踏实地又仰望星空,大家都在为学校的发展默默贡献自己的力量。林书记表示,深圳大学和物理与光电工程学院将会很快实现更大的发展和突破,这需要每一届学生一起共同努力,期待能跟入营学员相约明年九月,在收获的季节与同学们共赴开学盛典,共赴深大的美好未来!

                          8.jpg

                        合照-公文通.png

  

    深圳大学物理与光电工程学院“强基物理,追光未来”2024研究生暑期学校活动取得圆满成功!


邮箱 :cpoe@szu.edu.cn

地址:深圳大学沧海校区致原楼

传真 :0755-26538735

电话 :0755-26538972

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院