EN

研究生教育

物理与光电工程学院研究生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之七——物理与光电工程学院研究生支部召开“对照党章党规找差距”专题组织生活会

发表时间:2019-11-20   浏览次数:91

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学院“不忘初心牢记使命”主题教育的安排,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合学习研讨,物理与光电工程学院四个研究生党支部在学院党委的支持下,于11月6日至12日相继召开了“对照党章党规找差距”专题组织生活会主题教育会议。


研究生一支部学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》

11月6日,物理与光电工程学院研究生一支部在光电所多功能厅开展学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》党课活动。

image.png

支部书记甘屹宇带领党员同志们选取两点内容进行学习:第一、要把坚定理想信念作为新形势下开展党内政治生活的首要任务,这是我们党总结历史经验、把握党的建设规律、着眼于保持党的先进性和纯洁性提出的重要论断和重要举措。理想信念是共产党人精神上的“钙”;马克思主义政党的力量,主要取决于党员质量,而衡量党员的质量,主要看党员的思想政治觉悟如何、理想信念是否坚定;加强思想政治建设是坚定理想信念的重要途径。第二、坚定理想信念必须加强学习,这是马克思主义建党理论的必然要求,也是我们党在长期实践中得到的宝贵经验。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提;坚定理想信念,必须全面掌握并善于运用马克思主义的基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法解决实际问题;坚定理想信念,必须广泛学习中国特色社会主义事业发展所需要的一切知识。

image.png

经过这次党课的学习,党员同志们对于《关于新形势下党内政治生活若干准则》有了一定的认识与了解,体会到了理想信念的重要性,并且认识到作为学生党员要坚定自己的理想信念,认真学习专业知识,为中国特色社会主义事业的发展做好准备。


研究生二支部举行支部书记党课暨对照党章党规找差距

11月7日,物理与光电工程学院研究生二支部在物理与光电楼1118室举行了支部书记党课暨对照党章党规找差距工作,出席本次会议的党员共22人。本次会议由支部副书记黄伟主持。

image.png

会议重点围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述展开,带领参会党员重新回顾了每个人当初为什么要选择加入中国共产党的初心,同时对自己成为党员以来的心态是否发生改变进行了思考。

随后,分别对应党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党纪律处分条例》,带领大家以严肃认真的态度,逐一去对照以及审视自己是否有相关违背初心和使命的问题,同时去反思今后在学习以及工作生活中如何进行改进,与会党员们都一一的发表了自己的对照结果以及对问题的反思,比如在校园生活中,党员意识不够强烈,没有积极主动参与组织生活,相关请假手续履行不够完善。纷纷表示以后要做出改变。

image.png

此次会议有效的提高了党员们的党员意识、纪律意识,也提高了党员们的政治理论水平与思想认识。同时为今后的相关工作打下基础。


研究生三支部书记党课暨对照党章党规专题组织生活会

11月8日晚上7点,物理与光电工程学院研究生三支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育。支部书记宗维鑫带领支部内党员同志进行了党课学习。

image.png

课上,书记宗维鑫同志给与会党员逐章解读了《中国共产党支部工作条例》(试行),教育各党员坚持和加强党的全面领导,了解中央党要管党、全面从严治党要求,弘扬“支部建在连上”光荣传统,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,并详细介绍了党支部的工作任务、机制、原则等信息。接着,书记宗维鑫解读了《中国共产党党员教育管理工作条例》,指出党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,强调各位党员同志需深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。最后,书记简单介绍了《中国共产党党内关怀帮扶方法》,表示;“注重党内关怀帮扶是我们党的政治优势和优良传统,各位党员同志若有困难可向党组织汇报。”

然后,按照院党委指示,宗维鑫书记带领与会党员开展对照党章党规专题组织生活会,主要讨论了支部日常工作中存在的问题,与会党员同志积极发言,不仅谈到了是否可以建设支部党员固定学习角,组织支部党员集中学习阅读关于习近平新时代中国特色社会主义思想的相关书籍,对于上级批发的支部经费,也积极策划支部主题党日活动,可参观深圳市党史馆,或者游览中英街历史博物馆,深化各党员的思想教育。

image.png


博士党支部组织召开“对照党章党规找差距”专题组织生活会

11月12日下午4点,博士党支部于在南区物理与光电工程学院1110会议室开展“博士党支部支部大会暨对照党章党规找差距专题组织生活会”,孙一翎副院长、博士党支部书记林娜老师以及博士党支部同学参加会议。

根据党委的工作要求,博士支部书记林娜老师首先为大家上党课,主题为“中国桥,中国梦”,林老师从中国神话中的鹊桥,到近代史上卢沟桥,再到飞夺泸定桥,带领大家一起回顾中国共产党的发展史上的艰辛以及在抗日战争中的牺牲,教导我们不忘初心,牢记使命。接着分享了建国之后长江大桥的建设,到近几年深圳湾大桥、港珠澳大桥的竣工,展现了一个世界大国不断向前发展的冲劲,更加体现出我国在中国共产党的领导下体现出来的团结和创造力。林老师表示:“在深圳,‘粤港澳大湾区和先行示范区’政策,给我们深圳大学学子提供了更多的机遇和挑战。希望全体博士生党员能够识大局、拓展自己的视野,关注大湾区建设,认真履行“自立、自律、自强”的校训,在“中国梦,湾区梦,深圳梦”中实现个人梦想,在未来中持续不断地寻找到个人的意义。”

image.png

博士党支部的党员们还表决了张静晗同学的计划发展对象转预备党员。张静晗同志对自身情况进行汇报,其入党介绍人发表意见,支委会对情况审查并发表意见,参会党员进行讨论并举手表决。最终,与会的博士支部党员同意张静晗同学转为预备党员。

image.png

最后,支部党员对照党章党规进行批评与自我批评。根据程序安排,此次支部大会共有20名党员同志进行了批评与自我批评。讨论也多半聚焦于如何平衡科研和个人生活,如何妥善安排科研和支部组织生活,如何在做好科研的同时也能不落下党的理论学习等等。针对大家的困惑,孙院长也谈到了自己的建议,她鼓励大家以积极向上的态度面对科研,注意劳逸结合,因为科研是一项积水成河、水到渠成的工作,希望大家保持良好的心态,要以乐观的态度对待科研。同时在思想上也要努力提高自己,以积极向上的精神力量和信念促进自己的科研和学习。

image.png


物理与光电工程学院严格执行《“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨日程安排》,三个硕士党支部和一个博士党支部制定支部集体学习研讨日程安排,从严全员学习教育。“规定动作”做到位,各党支部书记带头讲“不忘初心、牢记使命”专题党课,不断深化主题教育成效。“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴废,以人为镜可以明得失。”以党章为镜,就是要对自己的言行举止不断反省,发扬自我革命精神,多照一照自我、多量一量自身,认认真真查找差距、检视问题。在物理与光电工程学院党委支持下研究生党支部开展的对照党章找差距活动使党员对党的性质宗旨认识得到增强,对“初心”与“使命”有了更加深刻的体会。通过学习《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例》(试行)以及《中国共产党党员教育管理工作条例》,使党员同志们对如何将主题教育内容切实落实到实处有了进一步的了解。

邮编:518061

地址:广东省深圳市南山区南海大道3688号

传真:0755-26538580

传真:0755-26732931

Copyright©2019 深圳大学物理与光电工程学院