当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
学术报告-Photoacoustic Tomography and Microscopy:
发布时间:2019/04/16 00:00:00 | 点击:

报告题目:Photoacoustic Tomography and Microscopy: from theory to biomedical applications

报告时间:2019年4月16日(周二)上午9:00

地点:物理光电楼1212会议室

报告人:田超 教授(中国科学技术大学)

报告摘要:基于由光至声的能量转换,新兴的光声成像技术是近年来快速发展的一种无创、高分辨率、高对比度生物医学成像模态。相比于目前常规的成像手段,光声成像以生物软组织的光学吸收特性为基础,兼具了光学成像的高对比度和超声成像的大穿透深度等优点,微观成像可至单个细胞器,宏观成像可至整个器管和小动物全体,并可提供生物组织结构、功能、代谢、分子和遗传等不同层面的信息。本次报告主要内容涉及光声断层和光声显微成像基础理论和生物医学应用。具体包括:光声成像理论、成像仪器、前哨淋巴结示踪、关节炎症诊断、单细胞成像和单血管成像等。研究工作表明,光声成像技术有望为细胞生物学、血管生物学、肿瘤学、免疫学和眼视科学等生物医学领域提供有力的研究工具。

报告人简介:中国科学技术大学工程学院研究员、博士生导师,美国光学学会资深会员(OSA Senior Member)、国际光学工程学会会员、国际电气电子工程师学会会员。浙江大学光电学院光学工程专业本科和博士,美国密歇根大学安娜堡分校生物医学工程系博士后。截至目前,已经在包括Advanced Science, Nature Communications, Optics Letters等期刊发表SCI收录论文33篇、会议论文超过15篇,授权发明专利5项。主要研究方向集中在基于创新光学和超声方法的生物医学成像技术,包括光声断层成像、光声显微成像等。目前主持国家自然科学基金、安徽省重大科技专项等研究项目。获得包括中国科学院“百人计划”等奖励荣誉。