当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
深圳大学成功举办 “首届智慧核电技术论坛”
发布时间:2024/06/27 11:13:14 | 点击:

6月22日至23日,由中国核学会、中国技术市场协会主办,深圳大学、中国核学会数字化与系统工程分会、中国核学会核能动力分会、中国核学会核安全分会、中国核学会核安保分会、中国核工业勘察设计协会核工业电气专业委员会等多家单位承办的“首届智慧核电技术论坛”在深圳大学召开,来自核电企业、工程公司、设计院、高等院校、科研机构的专家、学者以及数字化、仪控、安防通信、电气等企业代表320人参加本届论坛。中国技术市场协会企业科技工作委员会副主任刘哲鸣主持开幕式,我校党委副书记、纪委书记王月兴在开幕式致欢迎辞,中国技术市场协会副会长武毅、中国核学会副秘书长高克立等也分别讲话。

我校研究生院院长、中国核能与安全高等研究院院长刘永教授率队全程参与了会议的组织与实施工作。刘永院长说智慧核电是新一代信息技术与核电深入融合发展的产物。本次论坛在我校召开可以更好地促进我校核学科、核专业、核技术、核能开发与智慧核电的强强联合,推进相关领域产业化进程,总结国内外智慧核电相关科技及应用、项目设计及建设、运维管理及产业,推动先进科技成果转化,提高技术应用水平,推动安全、可靠、高质量的智慧核电建设。

王月兴书记致辞

王月兴书记致辞指出,智慧核电是在自动化和数字化基础上,利用先进感知、人工智能、大数据、工业互联网、云计算、智能设备等实现核电厂智慧化运营的创新工作模式。深圳是全国最具创新活力的城市之一, “首届智慧核电技术论坛”选择在深圳大学召开非常好,以此为契机,希望在座的各位核能开发与核电人能够关注深圳大学,支持深圳大学,大家共谋蓝图,创造美好伟业。

在专家论坛环节,中核集团战略咨询委员会委员钱天林、我校物理与光电工程学院副院长王吉浦、清华大学核研院和计算机系双聘教授张勤、国家核安保技术中心研究员许振华、中广核研究院副总工程师蔡德昌、上海核工程研究设计院股份有限公司数字化工程所所长张琳、西安交通大学机械工程学院教授成玮以及中核霞浦核电有限公司维修处副处长谭平等专家都做了精彩的核电领域学术报告。中国核学会数字化与系统工程分会秘书长师庆维还发布了由30家单位共同发起的《智慧核电发展共识》。

中国技术市场协会副会长、中核集团战略咨询委员会委员钱天林

中国核学会数字化与系统工程分会秘书长师庆维

深圳大学物理与光电工程学院副教授、副院长王吉浦

6月23日,数字化、仪控、电气、辐射监测、智能运维等五个专题论坛同时召开。会议期间还举行了核电数智化产品展示,为参会代表搭建了了解新产品新技术的直观平台。

参观展台照片

届智慧核电技术论坛以“赋能核电高质量发展”为主题,交流了研发、设计、运维、测试验证等多个工作环节的自动化、数字化、智能化技术及应用,得到了与会代表的好评。论坛汇聚了国内一线专家的力量,形成了智慧核电发展的广泛共识,为推动核电安全、智慧及高质量发展提供了有利的理念支撑和技术支撑,为我国智慧核电的发展做出了重要的贡献。