教务通知
当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务通知 > 正文
物理与光电工程学院基础物理部系列教研活动(二)
发布时间:2019/10/24 00:00:00 | 点击:

主讲题目:Matlab在波动光学可视化教学中的应用

主讲人:张晓明 副教授

时间:2019年10月24日 星期四 下午14:00

地点: 深圳大学致原楼1206

波动光学是《大学物理》课程的重要组成部分之一,主要教学内容包括光的干涉、衍射和偏振现象,其中光的干涉和衍射是教学的重点内容。在课堂教学过程中,如何使学生更为直观、清晰地观察光传播过程中遇到某些障碍物时所体现出的波动性,特别是展现不同条件下(例如入射光波长、障碍物尺度等)干涉和衍射现象的差异,是提高波动光学教学效果的关键问题。

本次教研活动,我们利用Matlab软件模拟光的干涉(包括双缝干涉、劈尖干涉、牛顿环干涉、迈克尔逊干涉仪)和衍射(包括单缝衍射、圆孔衍射、光栅衍射及具有不同几何形状的狭缝衍射)现象,介绍Matlab软件的基本操作和编程方法,讲解光的干涉和衍射现象的基础原理和模拟编程方法,并演示不同条件下的干涉、衍射结果。

欢迎老师和同学们参加!

Copyright©2023 深圳大学物理与光电工程学院