研究生活动
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文
物理与光电工程学院新学期书记 “思政第一课”
发布时间:2019/09/18 00:00:00 | 点击:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据我校宣传部具体工作要求,物理与光电工程学院于9月11日下午在科技楼二号报告厅开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的思想政治教育讲座。学院党委书记范平教授、党委副书记林济霖老师,党务秘书杨茵媚,院党委组织员陈秋怡,研究生辅导员林娜,以及全体研究生党员参加。本次讲座由范平书记、林济霖副书记主讲,院研究生辅导员林娜老师主持。

大会伊始,范平书记对新生党员们的到来表示热烈的欢迎,并带领全体研究生党员一起重温入党誓词。在范平书记的领誓下,党员们铿锵有力的宣誓声响彻会议室,让所有人都深受感染。重温入党誓词,是一堂深刻的党课,也是一次信仰的召唤,更是一次党性的升华,使新生党员更加坚定了党员意识和责任,更加激励他们“不忘初心、牢记使命”,坚定忠诚的理想信念,忠实践行自己的誓言。

范平书记首先为全体研究生党员做讲座,题目为《不忘初心,牢记使命》,范书记为我们阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。主要包含三点:“始终同人民想在一起、干在一起”,“在时代发展的潮流中发展,永不停步”“勇于进行自我革命,永远在路上”。范书记还以香港“反修例”事件的缘起,教育并引导学生正确地认识香港问题。“一国两制”给香港澳门带来民主自由,保持香港澳门长期繁荣稳定发展。“一带一路”“粤港澳大湾区”充分发挥了香港、澳门的资本市场和金融服务功能,与中国大陆合作构建多元化、国际化、跨区域的投融资体系,打造中国特色经济市场。

最后,范平书记寄语:“青年大学生是祖国的未来,民族的希望,作为新时代的大学生,既要学习好专业知识,做到立足于课堂而不限于课堂,要积极融入新时代的潮流,抓住机遇,积极投身国际一流湾区和世界级城市群的建设事业当中,为粤港澳大湾区的未来发展贡献自己的力量。”他鼓励大家做一个有理想、有本领、有担当的当代大学生,用理论指导实践,用实践检验理论,用行动回报社会,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

接着,党委副书记林济霖老师带领全体研究生党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。林老师首先指出如何理解十九大的主题,他指出:党的十九大报告主题虽然只有短短的6句话、68个字,但言简意赅,简明扼要,内涵丰富,思想深刻,高度凝练地表达了深邃的意蕴。它像一条红线贯穿报告的始终,它像一把钥匙开启报告的总纲。 不忘初心,牢记使命,是当代中国共产党人向世人所作的郑重宣示。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

林老师还深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确和十四个坚持,深刻强调了全体研究生党员要高度重视政治学习,尤其是贯彻落实党的十九大的报告精神,要深刻理解党的十九大精神,处处严格要求自己,率先垂范,不忘初心、牢记使命,真正把十九大精神落到实处。尤其要牢记自己的身份,爱岗敬业做好表率,充分发挥先锋模范作用。林济霖副书记还用钟赤兵将军、毛泽东主席、周恩来总理的故事深刻说明了不忘初心,牢记使命的历史使命和责任。

最后,林济霖副书记祝福新一届的研究生们能够拥有一个有价值的研究生生涯。并向同学们提了几点加强自身建设的要求:一是坚定理想信念,加强理论学习;二是强化党员意识,履行权利义务;三是坚持学习常态,勇作学习标兵;四是践行党的宗旨,发挥模范作用。同时也对支部科学、有效开展活动从以下几个方面进行了展望:各支部结合上级党委要求和工作实际,科学、系统开展支部活动;学习和运用智慧党建系列(培训);团结支部全体成员,形成战斗堡垒作用;总结工作及活动特色,汇入学院党建特色;坚持学习强国的学习等。

物理与光电工程学院研究生“思政第一课”圆满结束!