研究生活动
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文
2019物理与光电工程学院新生入学教育工作有序进行
发布时间:2019/09/23 00:00:00 | 点击:

为了让研究生新生尽快适应研究生生活,物理与光电工程学院开展了一系列新生入学教育活动。

9月10日上午,学院在科技楼2号报告厅组织开展教务事项及奖助贷惩专题报告。研究生辅导员林娜老师,研究生秘书李辉老师以及200多名研究生新生共同参加了本次活动。

研究生秘书李辉老师首先进行教务事项说明。李辉老师首先为新生们介绍了学校网上服务系统的功能和操作方法,接着对研究生教务事项作出了详细的解说,其中包括了同学们最为关心的导师互选制度、研究生选课、学分以及中期考核、开题报告等相关问题。

李辉老师做报告

研究生辅导员林娜老师进行奖助贷惩事项说明。林娜老师首先对《研究生修读指引》做了简要解读,接着从奖助学金、研究生贷款、研究生项目、竞赛、论坛、研究生活动等多个方面进行了介绍,并推介了研究生会、党支部等学生团体,还为同学们详细地分析了物理与光电工程学院历年的就业方向和就业情况。最后,林娜老师用“生涯彩虹图”从长度、广度和宽度的三个维度分析了个体在生涯中所承担的角色以及责任,并且使用“生涯九宫格”的方法教导新生们如何正确地规划好未来三年的研究生生涯,寄语研究生新生们要努力成为一名优秀的毕业研究生,成为优秀的物理光电人。

林娜老师作报告

9月11日上午,学院继续在科技楼2号报告厅为全体研究生新生组织开展安全教育讲座。主讲人为我院武红磊副院长。

武红磊副院长首先介绍了学院实验室的整体布局,包括沧海校区的物理光电楼、到粤海校区的科技楼、光电所大楼等。接着,武红磊副院长也以光电所为例,详细讲解了实验室的安全操作规范,尤其要注意自身的人身安全以及提高个人遇到危急情况时的快速应变能力。例如,进入超净间需要经过多重门禁系统,同时要通过相应的培训考核。对于一些化学物品的处理,必须做好防护措施,并在通风橱内完成等。整个报告深入浅出,清晰明了,对研究生阶段的实验工作具有重要的指导意义。最后,武副院长鼓励同学们在研究生阶段要积极主动提升自己,要多动手多思考,并祝愿同学们未来在荔园的求学日子里过得健康、愉快、充实!

武红磊副院长做报告

为了让新生尽快掌握如何利用图书馆的资源为科研服务,学院还特别邀请了校图书馆的庞弘燊老师为同学们进行图书馆学科资源服务简介以及知识产权信息的素养培训。庞弘燊老师首先介绍了图书馆的相关情况,并从科研信息服务指引和知识产权信息服务两个方面为新生们重点展开介绍。同学们收益颇丰。

庞弘燊老师进行进行图书馆知识相关专题报告

新生入学教育工作的顺利开展,无疑让步入新环境心生彷徨的新生们在各个方面都有了一个清楚地认识。教务事项及奖助奖惩专题报告的开展让新生们在学业上有了更清楚地认识和了解,图书馆知识相关题报告让新生们懂得更好地利用学习资源,通过安全教育讲座也让新生们掌握实验室安全操作规范。希望同学们更好、更快的适应新生活,找到自己前进的方向,在未来的研究生生活中有更大的收获、成为更优秀的自己。