研究生活动
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文
2019物理与光电工程学院新生入学教育工作圆满结束
发布时间:2019/10/06 00:00:00 | 点击:

9月12日,学院在科技楼2号报告厅组织开展了研究生时政教育讲座。学院邀请了深圳市委党校徐晓迪教授作报告,学院党委副书记林济霖老师、党委研工部袁傲老师、研究生辅导员林娜老师以及2019级全体研究生新生共同参与了本次活动。

徐晓迪教授以“世界格局演变与中国青年的崛起”为主题进行了精彩演讲。徐教授指出,当今的世界格局风云变幻,国际贸易形势险峻,中美贸易战已经打响。而贸易战的形态发生了改变,21世纪的今天,贸易战已演变成科技战。在科技演化、地缘政治的世界格局演变中,中国已然崛起。在粤港澳大湾区日益发展中,深圳也获得了中国特色社会主义先行示范区的良好先机,作为我国改革开放的重要窗口,这意味着国家给与深圳的帮助将是前所未有的。扎根深圳的深大学子应当思维转身,方法得当,不忘初心,抓住机遇,为社会进步作出自己的贡献,实现人生价值。

徐晓迪教授进行演讲

时政教育讲座师生合影

9月19日,学院在科技楼1号报告厅组织开展了研究生生涯规划讲座。党委研工部袁傲老师应邀为我院2019级全体研究生新生带来一场题为“格物穷理、乘光御电”的精彩演讲。

袁傲老师以史铁生的《命若琴弦》里的故事为引,从树立人生目标、研究生学习和学术研究方法、研究生生涯规划等方面进行了分享。袁傲老师指出,当代青年应树立远大理想,提升品性涵养,砺造健全人格,锤炼品德修为,在学术应学会自主学习、会向导师学习、向同学学习。然后,他以生涯发展阶段论为依据,从自我分析、外界环境、职业决策、实施计划四个方面进行了解释分析。最后,袁傲老师寄语新生们,要追求真理,格物致知,勇立潮头,方可乘光御电。

袁傲老师做生涯规划讲座

9月20日,学院党委副书记林济霖老师在图书馆南馆一楼报告厅为19级新生带来了一场别开生面的研究生心理健康教育专题讲座。这也是2019级研究生新生入学教育的最后一场讲座。

林济霖副书记围绕“责任、自由与成长”做了精彩报告。他从发生在我校真实的案例作为切入点,围绕“红灯与绿灯””“耕耘与收获”“修炼与智慧”等7个方面诠释了自由与责任的关系。从“生涯规划”“关于成功”“面对困难与挫折”等解释了成长的真正内涵,并举例约翰.库缇斯与尼克.胡哲身残志坚、不抱怨、依然热爱生活的故事,呼吁同学们以更加积极的态度去面对学习中生活里的挑战,进一步提高自我,在研究生生涯阶段中依然保持“少年”的初心,做最好的自己。最后,林书记为同学们分享了歌曲《怒放的生命》。

研究生心理健康教育专题讲座在全场师生合唱声中圆满结束。

林济霖副书记做研究生心理健康教育专题讲座

至此,为期两周的研究生新生入学教育顺利落下帷幕。期间,学院顺利开展了研究生学风教育、教务事项及奖助奖惩等说明讲座、安全教育讲座、图书馆学科资源服务简介与知识产权信息素养培训、研究深心理健康教育专题讲座等多场新生入学教育活动。希望通过入学教育活动,新生们对学院学生工作、生涯规划和职业发展等各方面有更加全面的认识,能更快地适应研究生生活,对未来有更清晰的规划,能够积极投入到大学活动中,并找到自己前进的方向。

相信物理与光电工程学院2019级研究生能在日后的学习生活中脚踏实地,勇往直前!