当前位置: 首页 > 活动风采 > 正文
物光学院第2020-01期“青马先锋团·筑梦营“开展专题讲座
发布时间:2020/12/31 00:00:00 | 点击:

2020年12月26日,物理与光电工程学院2020-1期“青马先锋团·筑梦营”全体学员在致原楼1101开展青马学习的专题讲座。本次讲座属自选课程学习,我院团委邀请我院党委副书记林济霖副书记在毛泽东的诞辰之日,为物光学院青马营学员作《毛泽东同志与中国革命》专题辅导讲座,讲座由物光青马负责人陈浩谦同学主持。

本次讲座林济霖副书记主要从毛泽东主席读有志之书更读“无志之书”的读书方式、深入人民的研讨方法、理性乐观的革命精神以及伟大父亲的特质,这四个特点为切入点,结合最近在国内和国际上发生的事情,为我们展示了不同角度各种方面的毛泽东同志的人物形象,以及当时的中国革命故事。

中国近代史是一部被侵略、被宰割、被凌辱的历史,也是中国人民为争取民族独立,维护国家主权、领土完整和民族尊严而英勇奋斗的历史。毛泽东同志在中国近代史起到了至关重要的作用,毛泽东同志建设了一个马克思主义的先进政党——中国共产党,带领中国人民经过了长期的革命斗争,赢得了民族独立和人民解放,创建了新中国,他也带领中国人民走上了社会主义现代化的道路,同时极大地提升了我国的国际地位。毛泽东同志是一个不朽的民族英雄,为了中华民族的民族独立、中国人民的解放,为了新中国的繁荣富强,为了老百姓能过上好日子,他无私地奉献了自己的一生。

作为当代大学生,我们是中国发展和强大的生力军,我们在社会中成长要摒弃社会不良因素的影响,努力学习科学文化知识,弘扬中华民族的传统美德和优良文化,提高自身政治素质,在思想上、知识上以及体质上、精神上不断地提高自己,及时发现自身的问题和不足,不断地完善自我。目前我们成长和生存环境上与一代伟人毛泽东的青年时代不一样,但历史上所具有的社会责任感等优秀品质是值得我们应该去学习和弘扬的。

此次学习之后,物光学院青马营的学员们更深刻了解到“青马工程”的重要意义,开展马克思思想素质教育和讲座,让我们更清晰当代大学生的根本任务,坚定了马克思主义信仰,进一步了解中国特色社会主义思想为中国建设的成果。所以我们要把握好自己和祖国的前途,努力担当起当代大学生应该担负起的责任,当好新时代党的助手和后备军,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为社会,为国家,为全面开创各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面做出自己的贡献。