当前位置: 首页 > 活动风采 > 正文
物理与光电工程学院本科生二支部与研究生三支部联合主题教育活动
发布时间:2019/11/20 00:00:00 | 点击:

物理与光电工程学院本科生二支部与研究生三支部

联合主题教育活动

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习,进一步提高党员党性观念,塑造积极向上的价值观与世界观,我院本科生二支部与研究生三支部联合组织开展了主题教育活动——参观甘坑客家小镇与中英街,体验传统客家文化,领略中英街割占、变迁、回归与发展的百年沧桑。

2019年11月16日上午,我院参观党员同志出发前往甘坑客家小镇,并于入口处拍照合影。在这里,我们参观了古老的客家建筑,体验客家人的建筑文化,还有一座抗日战争时期的炮楼;在这里,我们参观了客家文化博物馆,见到了客家人各色生活器具,包括客家女人独有的斗笠、蓑衣、床等,体会到客家人的生活智慧;在这里,我们参观了家风家训馆,学习了曾国藩等的传承家训,领略中国姓氏文化……各位党员同志也收获颇多,参观学习旧时客家人生活方式的同时,也愈加珍惜我们现在富足美好的生活,更加坚定为人民谋利益谋幸福的共产党人初心。

1_副本.jpg

中午,在研究生三支部罗燕娣与黄瑞宜的主持下,各位党员在中巴车上休息时开展了“不忘初心,牢记使命”主题知识竞赛。本次竞赛采取抢答方式,各位同志积极参与,踊跃答题,不仅体现了我们两支部党员扎实的理论知识,也进一步增强了各位同志深入学习理论知识的兴趣。

2.jpg

下午,我院学生党员同志到达沙头角中英街参观。中英街是特殊历史时期的产物,是在香港被英国侵占勘界后的分界线上发展起来的小街,堪称特区中的特区,“一街两制”在世界上也是绝无仅有的。

在本科生二支部刘滔与研究生三支部宗维鑫带领下,各位党员办证进入了中英街。入口处即是一处中英街界碑,碑身斑驳的痕迹仿佛浓缩着中英街的历史,也是中国从站起来、富起来到强起来的标志,同时也提醒着我们:勿忘国耻,振兴中华。

顺着街道前进,墙壁上栩栩如生的浮雕与路边的雕塑,仿佛在演绎着中英街昔年旧事,既有商贩的辛勤叫卖场景,也有中英两国巡警的雕塑,各位党员虽身处喧闹的街道,古今相交下,仍不免为历史所凝重。

直到街道尽头,映入眼帘的是一口警示钟,记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。钟身上刻着"勿忘历史,警钟长鸣"八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。

3_副本.jpg

最后,我院学生党员参观了中英街历史博物馆。这是一座专题性地方志博物馆,收藏有千余件近现代历史文物、民俗文物以及千余幅珍贵的照片资料。馆分4层,即分4个展厅:历史沿革与生活风俗;东和墟市、英国割占、“3.18”勘界;抗日救亡、翻身解放、边防禁区;改革开放、百年梦圆和美好明天。通过实物、采访影像资等,我院党员学习了中英街的割占与变迁的屈辱、奋斗史,观看了香港回归的珍贵影像记录,体会到香港回归时港警更换徽章的激动与喜悦,了解我国改革开放及香港回归后中英街的繁荣发展,愈加坚定为共产主义奋斗、为中华民族伟大复兴献身的决心。

4_副本.jpg

本次活动旨在教育党员同志们一定要牢记“不忘初心,牢记使命”的精神理念,在今后的工作和生活中,充分发挥自己的党员作用,身先士卒,勇于担当,为中华民族伟大复兴而奋斗。

本科生第二党支部、研究生第三党支部

物理与光电工程学院

2019年1月18日