活动风采
当前位置: 首页 > 活动风采 > 正文
物理与光电工程学院研究生入学教育开学第一课 ——物理与光电工程学院2019级研究生新生学风教育
发布时间:2019/09/18 00:00:00 | 点击:

良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。加强科学道德与学风建设,对于弘扬科学精神、维护学术尊严、抵制学术不端行为,有着重要意义。9月9日上午,2019物理与光电工程学院研究生学风教育讲座在科技楼2号报告厅顺利举行。学院孙一翎副院长,研究生辅导员林娜老师,以及239名研究生新生参加了讲座。本次讲座主讲人为孙一翎副院长。

孙一翎副院长进行报告

孙一翎副院长的报告围绕学风的定义、学术规范的界定与建设、论文写作的引文规范、倡导科学道德建设和学风建设的文件介绍等几个方面展开,系统论述了学术规范、科学道德与学风建设对研究生学习和科研的重要性,让新生们对树立正确的科学道德观、加强个人学风建设的重要性和紧迫性有了清晰的认识,并举例近年来发生的多起学术不端行为案例,为全体研究生新生树立研究生阶段”安身立命”的基本准则。

孙一翎副院长进行报告

认真聆听的研究生新生

报告最后,孙一翎副院长寄语全体研究生新生,不仅在专业领域里要追求进步和创新,更要在协作精神、人本主义精神等方面追求卓越和优秀,要学习做人、学会做人、奠定成才的基石,要学习做学问、学会做学问、夯实成才的基础,要学习做事、学会做事、练就成才的基本功,真正成为一名合格的科研工作者。

研究生辅导员林娜老师对学风教育报告会进行了总结,她教导全体研究生新生要谨记孙院长有关学风教育的基本准则,踏踏实实做事,明明白白做人,并祝大家住过一个充实而又愉快的研究生生涯。

本次报告会的成功召开使物理与光电工程学院2019级全体研究生新生明确了在新的人生起点中、在研究生学业生涯中有着新的任务,为个人未来成长成才指明了方向,奠立了良好基石。学院也将继续加强研究生的科学道德建设和学风建设工作,引导同学们站在更高的高度去认识自己、树立目标从而有效学习、努力为个人未来而奋斗。