当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
深圳大学智能光测研究院研发团队顺利完成深中通道静动载试验工作
发布时间:2024/04/23 16:29:37 | 点击:

4月17日晚,经过136辆总重约5000吨的大货车组的荷载测试,深中通道伶仃洋大桥完成了动静载试验。这是世界首次在全离岸海中超大跨径悬索桥上完成的荷载试验。

在深视新闻相关报道中,来自深圳大学智能光测研究院的研发团队,在深中通道桥梁(中山大桥和伶仃洋大桥)静动载试验工作中充分展现了他们的技术专长和专业精神。智能光测研究院于起峰院士、刘肖琳教授带领下的大型工程结构摄像测量团队,基于其首创的串并联柔性相机网络技术,取代了传统连通管、GNSS系统,通过布置串并联柔性相机网络系统,可以实时、动态反映桥梁结构位移情况,为交工验收以及日后维养的决策提供科学依据和支持。

胡彪助理教授、尹义贺博士后、陈文均博士、张强博士、孙殿钧博士等11人,通过连续10余天的不懈努力,在艰苦的环境中辛勤工作,顺利完成了深中通道中山大桥和伶仃洋大桥的静动载试验测试,实现了主梁变形千米级尺度内1mm测量精度,得到了深中通道管理中心的认可。该系统将在后续结构健康监测系统中继续承担桥梁结构变形监测的重任。

撰稿:张强      审核:林兵  龙晓丽