学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
广东省光纤传感技术粤港联合研究中心第三届学术委员会会议顺利召开
发布时间:2024/05/07 15:41:00 | 点击:

2024427日上午,广东省光纤传感技术粤港联合研究中心(以下简称研究中心)第三届学术委员会会议于深圳大学光电子学研究所301多功能厅顺利召开。深圳大学汪永成副校长、南开大学祝宁华院士、深圳大学范滇元院士、上海交通大学陈建平教授、香港理工大学靳伟教授、西北大学乔学光教授、西北工业大学赵建林教授、西南交通大学潘炜教授、河北工业大学吕志伟教授、中央民族大学陈根祥教授、中科院空天技术研究院蔡新霞教授、北京理工大学董毅教授、复旦大学迟楠教授、武汉理工大学杨明红教授、北京航空航天大学徐立军教授、北京工业大学王璞教授,以及深圳大学屈军乐教授、刘丽炜教授、王义平教授、廖常锐教授、何俊教授、陈宇徽教授等出席了会议。

会议第一阶段由深圳大学物理与光电工程学院常务副院长刘丽炜教授主持,深圳大学汪永成副校长致欢迎辞并向学术委员会各位委员颁发聘书。

会议第二阶段由学术委员会主任祝宁华院士主持,学术委员会委员听取了研究中心主任王义平教授工作总结报告和三个学术报告,包括:廖常锐教授关于光纤端面功能集成技术的报告、何俊教授关于蓝宝石光纤超高温多物理场原位传感技术的报告和刘申副教授关于光纤微腔力学传感技术的报告。

   会议第三阶段由研究中心主任王义平教授主持,王义平教授带领专家们参观研究中心,察看了光纤三维形状传感系统、分布式光纤二维温场传感系统、分布式光纤声波传感系统、光纤麦克风、光纤FPI高速解调系统等演示系统以及飞秒激光全自动制备大规模光纤光栅阵列传感器、3D打印光纤端面微透镜组、蓝宝石光纤高温传感器、水下爆压传感器、色散补偿啁啾光纤光栅、高功率激光器光纤光栅等光纤传感器及核心组件,引起了专家们的浓厚兴趣,获得高度评价。

最后,学术委员会委员对研究中心的发展现状进行了深入讨论,并对未来发展提出了建议,认为研究中心主攻方向特色鲜明,平台建设成效显著、管理制度完备、整体环境干净整洁、规划合理。在下一阶段,研究中心应更多利用平台资源、发挥平台作用,聚焦基础科学问题,大力加强基础研究。应进一步凝练方向,避免同质化发展,专攻特色方向,以便集中力量办大事,冲击更多更高的国家级奖项。研究中心应积极开展核心技术的转化和科研成果的产业化,扩大和企业的互动与合作。学术委员会认为研究中心在平台建设、学术发展、学科建设、成果转化、人才培养等方面取得了显著成效。建议进一步凝练研究方向,结合国家十四五规划及粤港澳大湾区的产业发展需求,促进光学工程学科取得更大的发展。

本次学术委员会会议对研究中心这十年取得的成果进行了充分的讨论,对研究中心的发展规划提出了前瞻性又切实可行的宝贵建议。广东省光纤传感技术粤港联合研究中心第三届学术委员会会议圆满结束。


Copyright©2023 深圳大学物理与光电工程学院