光电信息科学与工程系
秦琦 教授、研究员
  • qi.qin@szu.edu.cn

研究方向:1. 自动驾驶相关的三维系统和相关算法:双目、激光雷达点云、图像/点云融合和SLAM 2.半导体激光器以及激光雷达器件、电路和系统 3.集成光学芯片: 人工智能计算加速和光学相控阵 4.量子信息:量子传感和计算 5.光与物质相互作用:拓扑光子学和热原子体系 6.碳中和相关能源研究

国家高端人才,深圳大学特聘教授。毕业于麻省理工学院(MIT) 电子工程和计算机科学系,获得博士学位。拥有多年产业经验,曾就职于世界五百强企业、风险投资机构、银行,并担任创业公司CEO。其工作经历覆盖能源、IT、电子、医疗和金融等行业,获全球顶尖年轻风险投资人项目提名。

2019年牵头成立深圳大学“微系统与半导体器件实验室(Microsystem & Semiconductor Technology Lab)”,研究涵盖微系统以及电子/光电子器件的基础和应用,着眼于有重大学术影响力的科研成果,并致力于研发行业领先的关键技术。目前和多家顶尖企业/创业公司建立长期合作关系。 文章发表在Nature子刊等顶级期刊上;作为PI曾成功申请国外多项基金,具备独立运作科研项目的经验及基础;拥有深厚的产业背景(涉及电子、医疗、金融以及能源领域),深刻理解产业实际需求,促进产学研良性循环。