光电信息科学与工程系
文侨 教授
  • wenqiao@szu.edu.cn

研究方向:激光技术

文侨,博士、教授、特聘研究员、博士生导师、深圳市高层次专业人才。曾获广东省学科技术发明二等奖(第1完成人)、深圳市自然科学二等奖(第1完成人)、深圳市优秀教师、中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖学金等奖励。本科、硕士毕业于四川大学电子信息学院,获得四川省优秀毕业生,博士毕业于清华大学精密仪器系,获得清华大学优秀研究生一等奖。博士毕业后加入深圳大学。

主要从事研究方向包括:(1)超快激光技术、(2)超窄线宽激光技术、(3)特种激光器器件研制。主持国家自然基金面上、青年基金、广东省面上、深圳市重点、学科布局、深圳港创新圈基金等科研项目10余项,近5年主持项目总经费1000余万元。培养博士后、博士、硕士研究生20余名。已在国内外期刊发表论文SCI/EI收录论文60余篇,单篇最高他引>600次,其中15篇以上第一作者或通信作者论文被遴选为中国百篇最具影响国际学术论文、Web of Science 选为热点论文和高被引论文、JCR1 区期刊Advanced Science、Laser &Photonics Reviews 、Journal of Materials Chemistry等期刊的封面论文、期刊年度热点论文(Hotpaper),期刊年度引用最高论文等。作为第一发明人申请国内外专利20余项(PCT专利4项,已获美国发明专利授权2项,其他专利授权专利12项),担任国家自然科学基金项目、哈萨克斯坦共和国国家科学技术项目评审专家,受邀担任《激光技术》编委,Small、Laser &Photonics Reviews、ACS Applied Materials & Interfaces、OSA、英国物理学会(IOP)等10多种国际期刊、学会的审稿人。欢迎全国优秀学子报考博士或硕士研究生(推荐免试研究生和直博生优先考虑),同时招聘博士后/研究助理多名(长期有效)。