核科学与技术系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资简介 > 核科学与技术系 > 正文
陈思娟 讲师、助理教授
  • chensijuan@szu.edu.cn

研究方向:核安全、概率安全评价、风险监测与评估、系统设备可靠性、智能核电技术

陈思娟,鹏城孔雀计划特聘岗位C类人才,助理教授,硕士研究生导师。2021 年毕业于哈尔滨工程大学核科学与技术专业,获得工学博士学位,同年入职深圳大学,物理与光电工程学院,核工程与核技术专业,中国核能与安全高等研究院数字化与系统工程团队。主要研究方向为核安全、概率安全评价、风险监测与评估、系统设备可靠性、故障预测与健康管理、人机交互分析、智能报警、智能运维等相关智能核电技术等方面的研究。作为项目负责人或核心技术骨干,以主持人及主要完成人身份担任研究课题 23 项,其中国家级项目 5 项,国防项目 4 项,省部级项目2项,市厅级项目3项,横向项目9项,教学项目2项。其中主持或主研的具有代表性的项目主要包括:国家863项目“核电在线风险监测与管理技术研究”、国家重大专项项目“核电厂Living PSA和在线风险监测与管理技术研究”、国家重点研发计划“风险指引的安全裕度特性分析技术研究”、国家重点研发计划“核电站实时风险监测评估与管理技术研究”等;“核动力装置概率安全评价”、“核动力装置安全性能仿真技术研究”、“核动力装置概率安全评价编写大纲”等国防预研专项;“性能指引的核电站风险实时监测与动态预测技术研究”、“基于实时态势感知的核电站风险指引型动态自主运行决策技术研究”、“基于风险预测与仿真分析的核电站智能运行决策技术研究”、“基于设备性能状态的核电站动态风险监测与预测技术研究”等省、市厅级项目,以及“工控系统典型故障风险预警软件技术开发”、“基于PHM技术的核电厂动态风险监测与预测方法”等核能行业横向科研项目。其中主研的“核动力装置概率安全评价”项目荣获“国防科技进步三等奖”。在核能领域高水平期刊发表学术论文24篇,申请发明专利9项、已授权8项,并受邀担任Annals of Nuclear Energy(中科院核科学技术学科1区Top期刊)、Frontiers Energy Research、哈尔滨工程大学学报等 SCI/EI 期刊审稿人,IEEE 可靠性与安全工程国际会议分会主席及审稿人,国家核应急响应技术支持中心《核应急科普知识百问》编辑组成员,入选2023年中国国际标准化青年英才暨IEC 青年专家选培。