组织活动
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
发挥学生党员力量,提升学院党建引领能力—— 物理与光电工程学院顺利举办 2023年秋季学期 党委书记“思政第一课”
发布时间:2023/09/28 00:00:00 | 点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2023年9月21日晚上,学院党委在致原楼1101会议室举办2023年秋季学期“思政第一课”,主讲人是学院党委书记林兵,主题是“发挥学生党员力量,提升学院党建引领能力”,全体2023级新生党员参加并认真聆听。

 图片1.png

 

思政课以“从华为手机热潮说起:华为 Mate 60 Pro”开篇,通过摆数据、说实例,对华为的专利数量与价值、研究和开发投入费用、行业认可度等一系列数据进行分析,引导学生党员对华为的成功进行深入思考。历史和现实告诉我们,自主创新没有捷径可走,核心技术受制于人,随时都可能面临被“卡脖子”。在大国博弈的背景下,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,唯有依靠自主创新。此外,林兵带领各位新生党员学习省委“1310”具体部署,并介绍《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发以来,大湾区在高质量发展方面走在前、作示范取得的显著成效,教育引导广大学生牢记嘱托、砥砺奋进,积极投身中国式现代化的广东实践,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

图片2.png 

 

“争创世界一流大学”。林兵结合自身经历,对深大四十年发展轨迹娓娓道来,从改革之初“筚路蓝缕 创校启航”(1983年-1992年),到“脚踏实地 立校固本”(1992年-2007年),再到“全面提升 创建一流”(2007年-至今),学校坚持深度融入深圳城市建设三步走战略,实施“1+3+X”专项工程,在强校之路上慷慨奋进。在聆听的过程中,同学们眼前展现着一系列生动的历史图片,不断增进对深大的情感认同。

图片3.png

“以高质量党建助推物光学院快速发展”。林兵详细介绍了学院“十四五”发展规划,重点阐释“四大学科建设计划”、“四大改革”、“八个一流”发展新格局。同时,分析了当前学院党建工作面临的挑战和困难,并列举了全面提升党建引领能力的相关措施。最后,呼吁新生党员加强政治学习,树牢理想信念;投入学习科研,锤炼过硬本领;做到自律自强,发挥党员模范作用;学会乐观豁达,建设良好学院文化。

思政课氛围浓厚、反响热烈期望各位新生党员牢牢把握湾区建设带来的机遇,做奋斗有为的新时代青年。



Copyright©2023 深圳大学物理与光电工程学院