组织活动
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
与历史对话,与科技同行——青马筑梦营开展博物馆日参观活动
发布时间:2024/05/23 16:48:03 | 点击:

为学习贯彻党的二十大精神,以党建促团建,做好新时代青年工作,5月18日即第48个“国际博物馆日”当日,物理与光电工程学院青马筑梦营组织学员前往钢结构博物馆和陈郁故居,开展“与历史对话,与科技同行”主题参观学习活动。

钢结构博物馆自2017年5月18日起对外开放,由中建科工集团有限公司举办,是全球唯一以建筑钢结构和桥梁钢结构为主题的博物馆。通过志愿讲解员的讲解,同学们了解了钢结构的概念、优势、发展历程和现状。博物馆展出了我国现代化钢结构建筑物的模型和图片,如宝安机场T3航站楼、地王大厦等深圳当地的标志性建筑。同学们听完讲解之后,对我国的基建水平有了新的认知并对此感到自豪。另外,博物馆还收藏了泸定桥、纽约世贸中心等建筑(桥梁)钢结构部件文物的实物。这些文物的入藏,不仅进一步提升了博物馆诠释历史文化的深度和广度,更为博物馆增添了深厚的文化底蕴和浓郁的国际化色彩。

参观完钢结构博物馆,大家前往此次参观活动的第二站——位于南山村的陈郁故居。陈郁同志生前曾担任中共中央中南局第三书记、中共广东省委书记、广东省省长、煤炭工业部部长等职务。面对展览厅内陈设的物品和照片,大家身临其境感受到陈郁同志老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的一生。陈郁同志几十年如一日,始终保持着勤俭朴实、廉洁奉公的作风,高尚的品格将始终熠熠生辉,给人启迪,人怀念,催人奋进。

科技推动历史发展,历史厚植文化根基。通过此次活动的开展,学员们缅怀革命英雄、重温红色历史,同时切身实地感受到了科技与历史文化相互交融焕发的全新活力。学员们纷纷表示此次参观学习让他们收获颇丰,未来也将继续以知促行,以行促知,深化政治理论学习的同时进一步将其转化为实际行动,从而更好地适应时代发展的需要,不负青年使命担当。

撰稿人:朱帅萌、杨帆、杨茵媚,责编:杨茵媚,审核:龙晓丽