当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文
物理与光电工程学院青马先锋团·筑梦营举行“青年当爱国,书香迎国庆”秋日读书会
发布时间:2024/10/15 09:23:14 | 点击:

金秋送爽,丹桂飘香,为庆祝中华人民共和国成立75周年,物理与光电工程院“青马先锋团·筑梦营”于9月28日,组织开展以“青年当爱国,书香迎国庆”为主题的秋日读书会活动。此次读书分享会由青马团支部书记朱帅萌主持。

在正式的读书分享之前,营员们首先收看了一部短片,回顾了自新中国成立以来,到如今社会主义新时代,党领导人民取得的伟大成就和不朽功绩。

随后郭彦杰作为营员代表进行了发言,再次强调了党在带领人民建设国家、建设社会、建设人民美好生活中的重要作用,并呼吁各位营员继续跟随党的指引投身到实现中华民族伟大复兴的事业中去。

随后,朱帅萌、赵冰、潘欣宁等同学先后进行了分享。

朱帅萌向大家分享了求是网中的文章《必须坚持自信自立》。他表示,作为新时代学子,我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,追求积极向上的人生目标,奋发自信,刻苦学习,实现人生价值,以自信自强之姿担当时代大任,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

赵冰向大家分享了国乒队员孙颖莎在香港都会大学演讲的演讲稿。演讲稿中提到孙颖莎如何看待失败,如何看待个人理想和国家前途。运动员的奋力拼搏和心路历程引发了赵冰同学的强烈共鸣,对此她表示,我们正处于充满活力与梦想的青春时代,也幸运地生活在充满希望与机遇的美好时代。梦想不会发光,发光的是追光逐梦的青年人,让我们用脚步丈量梦想,用奋斗诠释青春;让我们用五彩斑斓的微光点亮伟大祖国,让梦想在国旗下闪光。

潘欣宁分享一本最近在读的书《激荡三十年》,改革开放前夕,中国经济面临着诸多挑战,计划经济体制的束缚使得经济活力受限,社会发展缓慢。然而,十一届三中全会如同一盏明灯,照亮了中国走向繁荣富强的道路,开启了改革开放的伟大征程。她讲到,通过阅读《激荡三十年》,我们深感中国改革开放以来的商业发展历程是一部充满奋斗、创新和变革的历史。它让我们看到了中国企业和企业家们的拼搏精神和智慧,也让我们看到了中国经济的巨大潜力和活力,看到了人们对美好生活的向往和追求。

此次活动将爱国主义与阅读相结合,通过阅读经典,学习青年榜样,同学们进一步坚定了理想信念,增强了爱国主义情感。今后,物光学子将继续以书为伴,以学为乐,将爱国精神内化于心,外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文字:郭彦杰、朱帅萌

审核:龙晓丽、杨茵媚