当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文
物理与光电工程学院师生党员前往深圳中核集团有限公司参加主题党日活动
发布时间:2024/10/15 12:46:05 | 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神, 庆祝第一颗原子弹成功爆炸60周年以及中国核工业创建70周年,进一步传承弘扬“两弹一星”精神、核工业精神和特区精神,激发湾区核工业人的爱国情怀与奋进动力,由核学科支部委员陈思娟带队,我院师生党员代表于10月12日上午,前往深圳中核集团有限公司参加弘扬‘两弹一星’与特区精神 整体·协同凝聚奋进中核力量”主题党日活动。

到达中核大厦后,大家参观中核·粤港澳大湾区综合展厅,了解核工业的发展历程、核工业人创新奉献的光辉事迹、中核集团在粤战略布局以及中核深圳扎根特区所发挥的窗口作用等。

接着,由时代楷模彭士禄院士长子彭浩会长、深圳市十佳科普工作者宋磊岩教授讲授主题党课。

彭浩将那段刻骨铭心的红色记忆娓娓道来。在令人敬仰的先辈人物中,有他的祖父湃,湃作为中国农民运动的伟大领袖,以无畏的勇气和坚定的信念,在中国革命的历史长河中留下了浓墨重彩的一笔,为中国的革命事业做出了卓越非凡的贡献。他的革命精神如同一座不朽的丰碑,激励着我们在新时代的征程中奋勇前行,我们当以湃为榜样,传承和弘扬那炽热的革命精神;还有他的父亲彭士禄院士,彭士禄以其超凡的智慧、无私的奉献和钢铁般的意志,为中国核潜艇事业立下了赫赫战功。他就像一颗璀璨的明星,照亮了中国海洋强国的道路。彭士禄对子女的谆谆教诲可概括为 12 个字:老实做人、踏实干事、平淡生活。这朴实无华的话语,却蕴含着深刻的人生哲理和价值追求,如同一盏明灯,为后人指引着前行的方向。

宋磊岩则以其深入浅出而又生动幽默的讲课方式,引领我们深入了解了深圳特区波澜壮阔的历史。从特区的诞生到蓬勃发展,每一任国家领导人对深圳的走访和高度关注,无不体现着深圳在国家发展战略中的重要地位。深圳也始终以昂扬奋进之姿,不懈努力,勇立时代潮头,书写着属于自己的辉煌篇章

同学们表示,参加本次主题党日活动,收益良多。在庆祝第一颗原子弹爆炸成功60周年以及中国核工业创建70周年这个特殊的历史节点开展主题党日活动,不仅是对过去的缅怀,更是对未来的激励。我们以先辈为榜样,传承和发扬“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文字:洪佳漫、编辑:杨茵媚、审核:龙晓丽